КАК ИГРАТЬ ФИГУРКАМИ ЖИВОТНЫХ

Вариантов как поиграть с фигурками животных целая куча и мы хотим поделиться ими с Вами!

Благодаря фигуркам животных малыш знакомится с увлекательным миром живой природы и ее обитателями, их привычками и особенностями. В конце-концов, просто играя с этими фигурками в ферму, зоопарк, джунгли и так далее Ваш ребенок будет придумывать сотню интереснейших сценариев и сюжетов и получит массу положительных эмоций!

🐻 Прежде всего – убедитесь, что ребенок хорошо знаком со всеми животными, знает их названия (в том числе названия детенышей), места обитания, может повторить издаваемые животными звуки и помнит, чем их кормить. Для того чтобы все это запомнить – играйте, что животные приходят друг к другу в гости, или общайтесь с малышом от лица каждой зверюшки.

🐻 Инсценируйте сказки и рассказы о животных, придумывать свои истории.
Фигурки животных всегда могут стать отличными персонажами в любой сюжетно-ролевой игре. Придумать можно что угодно – от встречи злого волка и трусливого зайца в лесу до путешествия бегемотихи на автобусе в страну говорящих котов Необязательно воспроизводить правдоподобные сюжеты из жизни животных. Если ребенок уже достаточно освоился с реальным положением дел (где живут звери, чем питаются, какие звуки издают, какие повадки имеют), предложите ему задействовать игрушечных зверей в разнообразных играх – устроить с ними большой пикник, сходить в поход, поиграть в больницу или школу, покатать их на такси, построить для них многоэтажку из лего, отправить в космос… Ну, вы понимаете, какой фантастический разброс сюжетных игр возможен с участием фигурок зверей.

🐻 Расстелите на полу карту мира и расставьте животных в местах их естественного обитания. После этого на корабле или самолете звери могут ездить друг к другу в гости или в отпуск (а у вас будет возможность повторить с ребенком географические названия).

🐻 С животными одного типа разыгрывайте соответствующие ситуации. Например, организуйте в ферму: стройте загоны для скота, ухаживайте за животными, выводите их пастись, вспахивайте поле, собирайте урожай. Недостающие детали сделайте из картона, ненужных коробок.

🐻Аналогично можно играть в исследователей джунглей, зоопарк, рыбаков, цирк, ветеринарную клинику, путешественников.

🐻 Вдавливайте фигурки в брусок пластилина или соленого теста. Если потом залить углубление гипсом – получатся фигурки-барельефы, которые можно потом раскрасить и использовать для игр и поделок (объемных картин, украшения фоторамок и т.п.).

🐻 Игра «Пластилиновые копии» на внимательность и мелкую моторику для подросших детей, которые уже освоились с пластилином. Заключается она вот в чём: ребенок выбирает фигурки зверей, которых он попробует вылепить, следуя игрушечному примеру. Главное – ценить любой результат и не критиковать за неточности. Главное – не идеальное сходство, а внимание к деталям и художественный интерес.

🐻 Играйте в «Тактильные угадайки». Сложите в непрозрачный мешок несколько фигурок и наощупь отгадывать, кто попался в руку. Или ищите конкретную фигурку по запросу ведущего.

🐻 Поиграйте в игру «Кто пропал?». А игра заключается в следующем: выстраиваем в ряд несколько фигурок. Ребенок закрывает глаза, одну (или несколько фигурок) убираем. Ребенок должен ответить, кто пропал.

🐻 А теперь поиграйте в игру «Что изменилось?»: аналогично предыдущей, только в данном случае можно добавлять фигурки или просто менять их местами. Пусть ребенок скажет, кто пришел.

🐻 Выстраивайте ряды с животными и пусть ребенок найдет лишнего. Например, 4 домашних животных и один морской обитатель – кто лишний?

🐻 Выстраивайте сложные логические последовательности, используя классификации – домашние животные, дикие животные, морские обитатели, насекомые. Например, выстраиваем в ряд 2 домашних животных, 2 диких и еще одного домашнего животного. Какое животное должно завершить ряд – домашнее или дикое?

🐻 Осваивайте предлоги: корова, встань за лошадью. Осел, встань перед коровой. Кролик, встань между ослом и лошадью и т.д.

🐻 Сортируйте фигурки по цвету, размеру, особенностям животных. Можно давать такие задания в игровой форме. Например, усаживать в каждый вагон поезда животных, удовлетворяющих определенному признаку или просто разложить фигурки животных на полу по разным кучкам или придумать коробочки, на каждую из которых приклеить маркер или название, чтобы ребенок сам легко мог разобраться, куда какого зверя отправить. По какому принципу сортировать фигурки зверей – решать вам, просто присмотритесь и увидите, какие варианты возможны с вашим набором животных.

Сортировать можно, например, вот так:
– Птицы
– Гладкие на ощупь
– Белая окраска
– Детёныш
– Живут с людьми
– Сухопутные, водные и земноводные
– Хищные и травоядные
– Дневные и ночные
– Места обитания (пустыня, лес, океан, горы и так далее)

🐻 Используйте фигурки как фишки в различных играх.

🐻 Создавайте вместе с детьми сенсорные коробочки. Вариант игры, подходящий практически любым животным. Пингвины, морские котики и белые медведи могут жить в воде на льдинах, львы, бегемоты, тигры и жирафы – в Африканской саванне из манки, а лесные волк, лисица, заяц и олень – в лесу посреди гречки, утыканной веточками и орешками. Вам нужны коробочки, подносы и контейнеры разного размера, сыпучие материалы, вода, лёд, камушки, веточки, каштаны, шишки, морские ракушки – в общем всё, что может составить отличный ландшафт для животного микромира.

🐻 Играйте с карточками. Отличная игра для малышей. Для неё можно распечатать из интернета изображения животных, фигурки которых у вас уже есть. Или приобрести готовые наборы развивающих карточек. А потом, разложив карточки на столе или на полу, попросить малыша выложить на них фигурки согласно изображенным животным.

🐻 Когда погода позволяет, берите свой маленький зоопарк с собой на прогулку. Самое интересное начинается за порогом, в парке или на городских улицах. Панда уютно устраивается на свежей травке, белочка забралась в самое настоящее дупло, а белый медведь норовит искупаться в луже.

🐻 Поиграйте в Азбуку. Игра, напоминает сортировку с карточками, но подходит для детей постарше, примерно с 4-х лет. В этом возрасте можно начинать учить буквы. Для игры с алфавитом вам понадобится азбука и звери. Выложите буквы на полу или на столе. Покажите ребенку принцип – каждой букве соответствует животное, название которого на эту букву начинается. Постарайтесь каждой букве подобрать звериную пару. Не беда, если на какие-то буквы животных не хватает.

🐻 Абсолютно беспроигрышный вариант игры – устроить спасательную операцию и помочь животным выбраться из ледяного плена. Сперва, разумеется, их нужно заморозить с водой. Маленькие фигурки в форме для льда. Фигурки побольше –в пластиковый лоток. На следующей день из морозилки вы достанете заледенелое чудо, которое займет ребенка минимум на час-полтора. Дайте ему таз или поднос, всякие ложки-лопатки, молоточек – то, чем удобно и безопасно будет долбить лёд. Налейте в отдельный стакан теплой воды, чтобы он мог всё это дело побыстрее растапливать. Расскажите, что зверям нужна его спасательная помощь – они застряли во льдине и очень хотят наружу. Когда животные с помощью ребенка выберутся, предложите ему вытереть их тряпочкой, укрыть покрывалом чтобы те согрелись, а в случае переохлаждения – вылечить.

🐻 Предложите ребенку сравнить, какого роста разные фигурки зверей – в кубиках или других деталях (помните, как в мультфильме, все друг друга меряли в попугаях). И, если ребенок уже умеет считать, он может сосчитать, сколько кубиков «помещается» в каждом из животных.

🐻 Играйте фигурками в ванной (только не деревянными, конечно). Морских жителей пустите плавать, остальных зверей катайте на корабле, можно использовать корытца от творожка или другие пластмассовые коробки.

Играйте, фантазируйте и увидите каким богатым может быть животный мир!
Скорее за игру! 🌿
С теплом и любовью, Ваша Матрёшка!

Добавить комментарий